вторник, 17 июля 2018 г.

Интервью с фидошником (2018 год)

Вашему вниманию предлагается интервью с заядлым фидошником из Тулы, которое по традиции, взято нетмейлом в один из знойных июльских дней :-)

From : Vitaliy Orekhov (2:5020/2332.17)
To : Sergey Chumakov (2:5020/723.1)
Subj : Re: ИнтЫрвью 
                                                
 SC> 1.Расскажи уважаемому All, немного про себя. Где живёшь, чем
 SC> увлекаешься и вообще   

Приветствую. Я Виталий Орехов, живу в Туле (он же 5022 в фидо, она же пряничная и самоварная столица). Мне шестнадцать лет, только-только закончил девятый класс (и собираюсь идти в десятый). Увлекаюсь старым компьютерным железом с точки зрения её "истории". Помимо этого держу форум на базе phpBB 3.2.2, посвящённый как раз одному из моих увлечений. Форум также затрагивает тему ПКД(проигрывателей компакт-дисков) конца восьмидесятых годов, к примеру NEC CD-803 или Technics SL-XP5.



Ещё меня привлекают старые игры. Многие говорят мне: "как ты играешь в это, там же графики нет!" Знаете такое выражение про галиматью в красивой обёртке? Вот у "красивых" игр, как мне кажется, зачастую такая проблема. Сравните Return to Castle Wolfenstein (2001) и Wolfenstein (2009). Небо и земля. Первую игру ещё поддерживает сообщество, создавая различные модификации и выжимая максимум из движка Quake III Arena (а-ля id Tech 3), а про вторую все давно забыли.
Хочу добавить, что я занимаюсь переводами игр на русский язык (с английского, разумеется). Пока список совсем мелкий, но объёмы внушительные.
На ПК:
модификация Return to Castle Wolfenstein "The Cooperative Gameplay"
На Android/iOS
DATA WING
Сыграв в последнюю, я остался очень доволен трудом разработчика. В тот день, когда я её прошёл, перевода на русский язык не было. Связавшись с разработчиком по электронной почте, спросил у него, нужна ли помощь с переводом на русский. Я получил одобрение чуть ли не сразу, потому что процесс застыл где-то на 70%. Сел в субботу за компьютер, в 10 часов утра и открыв файл локализации, перевёл его где-то за шесть часов. Такой вот "рабочий день" получился. Дальше шла отладка и на перевод было потрачено в сумме около 14 часов.

 SC> 2.А как ты узнал о фидо и как туда попал? Было ли трудно в 2018 году
 SC> найти сисопа и настроить софт?

Про фидонет узнал случайно. Началось всё с многосерийного мультика "Колобанга", где в роли главных героев выступают те самые смайлики, что вы наблюдали в QIP, ICQ или даже на форумах phpBB 2.x.x отечественного сегмента. Посмотрел его от начала и до конца. На следующий день полез в Google, чтобы узнать, что такое фидо. Это был конец августа 2016, поэтому второй вопрос предпочту переформулировать. XD
Первого поинта я получил у Сергея Позитурина (он же "лучший босс" по версии автора сборок GoldEd+). Второго - у Ивана Агаркова. Первый адрес был на телефоне (почту с помощью HotdogEd забирал), а второй на компе (тогда ещё на ноутбуке). Через год с тов. Агарковым поругались "на ровном месте", он мне отказывался почему-то предоставлять доступ в эху RU.BLOCKCHAIN, сказав мне, что якобы спам-фильтр мне ограничил туда доступ. В итоге отписался от всех эхоконференций и попросил его удалить меня из списка поинтов. Сделал он это или нет - не знаю, ибо до него достучаться было крайне проблематично, письма не читает. В конечном итоге, второй адрес я взял у Андрея Игнатова, причём даже с "заказным" номером после точки. Если случается какая-то внештатная ситуация, без проблем удаётся с ним связаться и оперативно получить ответ.

 SC> 3.Что ты нашёл в мире нетмейла и эхоконференций? Сейчас же бум
 SC> социальных сетей, а про фидо ходит байка, что эта сеть давно умерла
 SC> или сидят в ней только олдфаги.

Я ушёл из ВКонтакте где-то в ноябре-декабре 2017. Сразу почувствовал, что теперь мне есть чем заняться. "Социальные" сети - отличный способ узнать о человеке всё и причём без его ведома. Даже GDPR тут не поможет. Они собирают данные и будут продолжать это делать с одной простой целью: заработать на вас деньги с помощью таргетированной рекламы, образовывающейся на основе того, что вы делаете в тех же соссетях. Я не параноик. Я не согласен с такой политикой.
Что же касается байки про "фидо умерло", скажу другое - MSN тоже умер, и что? Но его подняли спустя три года после официального выпихивания. Кому интересно, могут написать мне на нетмыло в фидо, расскажу да покажу. А фидонет существует будто бы параллельно с мерзостями современного интернета. Знаете, почему его обходят стороной? Отсутствие анонимности, а также репостов, лайков и накруток. Как и постоянной слежки за отдельным лицом будто бы сверху. Фидонет частично децентрализован, нет отдельного хранилища, в котором хранится компромат на вас.
В мире нетмейла и эхоконференций я нашёл свободу. Именно свободу.

 SC> 4.Как часто ты проверяешь фидопочту? Можно ли сказать, что фидо
 SC> заменяет в твоей жизни соцсети, хотя бы частично?

Поинт-комплект "Кубик Modern" для Windows каждые пять минут опрашивает ноду, поинтом которой я являюсь, то есть ноду Андрея. И не тупо забираю, а ещё читаю, что происходит. На телефоне из-за большого объёма писем тоссер просто "давится" и не может проглотить кусок. Застревает, скорее всего, эха RU.ANEKDOT, потому что несколько криво настроили бота-рассылку - вместо лучших 10 за день в эху порой падает от 30 до 50.
Фидонет мне полностью заменил социальные сети. Это меня радует.

   У Vitaliy теперь все письма зашифровались!
... Где-то проскочили волны CSR.
--- Ой, зажевалось.
 * Origin: Сисоп молчит, поинты бурчат. (2:5020/2332.17)

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. А может - и может.
Текст публикуется в авторской редакции.