среда, 1 ноября 2017 г.

Так что же такое этот наш ФидоНет?

Кроме специалистов мало кто знает, что интернет не является единственной компьютерной сетью. Если же кто-то и слышал об альтернативных сетях, то ассоциирует их с 90-ми, старшими научными сотрудниками в толстенных очках, перфокартами и пыльными металлическими гробами, которые по недоразумению называют компьютерами. Но и в 2017 году существуют люди, занимающиеся развитием и популяризацией альтернативных сетей. Главная из них – это, конечно же, фидонет 


Как появилась Фидо

Дело было в далеком 1984 году. Американский публицист и программист Том Дженнингс придумал систему обмена сообщениями по модемной линии, чтобы связаться со своим другом и соратником Джоном Мэдиллом. Затея эта не претендовала на что-то большее, чем хобби; друзья воплощали в жизнь интересную задумку. И уж тем более не знали, какое будущее ждет появившуюся сеть. Вот что сам Том говорит об этом: «В момент первого тестирования Fidonet сеть состояла всего из двух узлов — мой узел Fido #1 в Лос-Анжелесе и узел Fido #2 Джона Мэдилла в Балтиморе. Джон и я провели всю первоначальную работу по созданию и тестированию Fidonet. Никаких особых целей мы перед собой не ставили: нам было интересно просто убедиться в работоспособности сети, как радиолюбителям — в работоспособности придуманной для забавы схемы».
По своей сути Фидо и в 1984 году, и сейчас представляет собой компьютерную сеть, по которой люди свободно могут обмениваться сообщениями, то есть электронными письмами. Этот обмен происходит не в реальном времени — после того как фидошник что-то написал, он соединяется с сетью и отправляет информацию. Как правило, до адресата (или адресатов) она доходит в пределах нескольких минут (реже — десятков минут).
Структура сети сильно отличается от структуры интернета. Хотя бы потому, что за каждым звеном фидошной сети стоит не корпорация, а человек.
В Фидо участников можно разделить на три категории (условно): поинты, ноды и хабы. Поинт — обычный участник сети, он пишет и получает письма. Эти письма проходят через узел — ноду (как правило, это домашний компьютер или ноутбук, на котором стоит соответствующий софт, обслуживающий поинтов и пересылающий их корреспонденцию в остальную часть Фидонета). Ну и последний уровень — хаб. Хабы обеспечивают координацию между узлами на территории областей и стран. 

Фидо в России

Первый узел Фидо заработал 21 сентября 1990 года в Новосибирске, его системным оператором (сисопом) был журналист Тадеуш Радиуш. Уже в октябре узлы появились в Москве, Челябинске и Ленинграде. Так сформировался российский сегмент Фидонета, который продолжает функционировать и по сию пору.
В чем разница между Фидонетом и интернетом? Что безопаснее?
Разница огромнейшая. Не только техническая, но и культурная. Впрочем, я начну с технической. Все пользователи интернета привыкли, что адресация в нем осуществляется посредством букв — грубо говоря, чтобы зайти на определенный сайт, необходимо знать его адрес. При этом, соединяясь с сайтом, данные пользователя побывают на некоторых компьютерах, чье расположение и назначение, скорее всего, пользователю неизвестно.
Помимо личной почты в Фидо есть эхоконференции (что-то вроде почтовых рассылок на гуглогруппах или группового чата), название которых обозначается большими латинскими буквами и чаще всего отражает смысл, например RU.GAME (эха о компьютерных играх) или SU.BOOKS (все о литературе).
Важный момент: при работе в Фидо каждый поинт знает, через какие компьютеры проходят его письма, он даже может знать по именам-фамилиям хозяев некоторых из этих компьютеров (то есть узлов).
И конечно, в Фидонете контент создают сами пользователи. Это не интернет, развлекать или кормить рекламой тут никого не будут. Поинты и сисопы создают информационное наполнение почты или эхоконференций, обсуждая интересные темы.
По вопросам безопасности однозначного ответа дать нельзя. В связи с тем, что фидошная почта передается по обычным интернет-каналам (строго говоря, Фидо можно настроить и на работу без интернета, по Wi-Fi, модемам или радиостанциям), она может быть перехвачена или записана. Другое дело, что фидошные соединения шифруются, как, например, соединение юзера при заходе на сайт банка… Но уж точно с точки зрения психологического комфорта в Фидонете безопаснее всего. Все фидошники пишут под своими настоящими именами, коммерческая деятельность пресекается, поэтому тут нет троллинга, травли и спама. Не было и никогда не будет. Это та сеть, где можно действительно выразить себя

Законы Фидонета

Фидонет функционирует как самоуправляющаяся структура, не контролируемая извне. Поэтому существуют договоры о работе и поведении в сети. Самый главный из них — Policy, устав. Документ объемный, но детально описывает права и обязанности фидошника. Если совсем кратко, то не раздражайся по пустякам и не раздражай других. Соответственно, за слишком агрессивное или неадекватное поведение, нарушение технических регламентов, узел Фидонета может быть исключен из Фидо (так называемая экскоммуникация), а поинт переведен в режим read-only, когда он не может писать в эхоконференции.
В самих эхоконференциях есть правила, которые время от времени публикуются, за их нарушение модератор либо выносит предупреждения, либо, когда предупреждений накапливается достаточно, отключает поинта или узел от эхи. То есть механизмы очень ясные и исключающие манипуляции.






Будущее Фидо

Честно говоря,фидошники до сих пор уверены, что будущее при стечении некоторых факторов будет весьма безоблачным. Фидонет дает возможность человеку реализоваться, не опасаясь всех прелестей веба вроде троллинга, о котором я говорил выше. Здесь много интересных, творческих людей, с которыми просто находить общий язык, их приятно почитать или обменяться с ними хотя бы парой фраз. Или спорить до полуночи, не отвлекаясь на мельтешение рекламных баннеров.
Стоит еще раз подчеркнуть, Фидонет оставляет человека хозяином своей информации, своей переписки. Фидошник знает, где она хранится или куда уходит. А главное — кому. В эпоху, когда каждый чих в интернете оседает на тысячах серверов, это просто огромный плюс. Тем более, сейчас возможно работать в Фидо даже с планшета под Android, так что сеть стала чрезвычайно мобильной.

Если Вас заинтересовала сеть, то вы всегда можете стать её участником