воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Фидошный редактор на .NET? Легко!

Приветствуем,All!
Долгое время для простых юзеров фидонет ассоциировался только с модемной связью и ковырянием в текстовых конфигах. Но прогресс не стоит на месте: теперь фидошный софт доступен под android,а на декстопах эхи можно читать не только в несравненном (но консольном) редакторе GoldED. Встречайте:
HellEd, редактор фидошной почты. Мы поговорим сегодня о том, как прикрутить эту интересную софтину к поинт-комплекту Kubik (далее, будем исходить из мысли, что вы уже скачали и настроили его, см.ссылку).

Шаг первый.



Итак, HellEd требует установленного пакета NET Framework. В некоторых новых версиях windows он уже встроен, если у вас его внезапно не имеется - милости просим, возьмите на официальном сайте одной малоизвестной корпорации.

Шаг второй. 

После установки программа попросит ввести основные данные для работы  в фидо - ваше имя-фамилие, адрес ноды, имя-фамилие сисопа и ваш поинт-адрес. Уточните эту информацию у своего сисопа и пусть только попробует не помочь начинающему фидошнику. 
После нажатия заветной кнопки OK, перед вами возникнет окно редактора. Зайдите в меню "Настройки" (четвёртая с конца кнопочка на второй панели, о как!)

В поле "Имена" и "Адрес" ничего указывать не надо, оно там автоматом прописалось. Далее выберите "название тоссера" и "путь к конфигу" ровно так, как на рисунке. Снимите галочки в пунктах "Запускать после отправки" и "Запускать при выходе". Если пожелаете, ниже в том же окне есть пункт "Ориджин" (эта строчка вроде подписи на форумах, вставляется в каждое ваше фидошное сообщение").
Важно! Как уже говорилось выше, Kubik должен быть уже установлен, причём в папку C:\Kubik3
В завершении первоначальной настройки откройте блокнот и вставьте следующие строчки:

@echo off
c:\kubik3\binkd\binkd.exe -p -P 2:5020/723 c:\kubik3\binkd\binkd.cfg


2:5020/723 обязательно замените на адрес вашего узла!

Сохраните файл под именем fido.bat на диске C:\

Всё. Теперь сначала запускайте этот файл, потом открывайте HellEd и читайте-пишите. После закрытия редактора снова запускайте файл - и почта будет отправлена.

Шаг третий. 

Если вы ещё не устали, давайте допилим редактор напильником. Нет, не настоящим.
Перейдите в папку С:\Program Files\Helled\templates Найдите там все файлы с названиями reply и ответить с полным цитированием 
Отредактируйте их в блокноте до такого вот вида:


Area %Area
OName %OName
OAddr %OAddr
DName %QOName
DAddr %QOAddr
Subject %QSubject
ODateTime %ODateTime
Attributes %Attributes
REPLY: %QMSGID
RealName: Ivan Petrov
Hello!

%Cursor%QLite

--- %Tearline

Ivan Petrov замените на своё имя.

Вот и всё. Приятного пользования. Конечно, HellEd имеет некоторые глюки и ошибки (и используете вы его на свой страх и риск), но за время его использования ничего катастрофического ни с фидопочтой, ни с компьютером, не произошло.

Все вопросы по настройке и работе редактора можете отправлять в комментарии к этой заметке.

Всегда ваш.
Sergey Chumakov 2:5020/723
За консультации спасибо Alexandr Kruglikov 2:5053/58