вторник, 11 октября 2016 г.

Мифы о фидо

Ну чтож, вот и осень наступила в Подмосковье, и фидонет отпраздновал очередной день рождения. Число пользователей фидософта под android растёт, удобные поинт-комплекты в два клика устанавливаются даже на windows 10 ;-)
А ещё некоторые подмосковные ноды установили линки с красноярскими сисопами.
Несмотря на эти успехи, нам кажется, что статья Николая Симонова, в которой развенчиваются мифы о FidoNet не теряет свою актуальность. Если она оказалась полезна All, то милости просим в нашу группу вконтакте, где можно и запрос на получение  поинта оставить


Миф первый: Фидо умерло
Многие считают, что сеть прекратила своё существование, поскольку стала ненужной из-за распространения доступного Интернета. Количество пользователей сети действительно чрезвычайно резко снизилось в последние годы, но сеть продолжает существовать и функционировать. На попытки похоронить Фидо некоторые фидошники заявляют: "Не дождётесь!"
 
 
Миф второй: Для подключения к Фидо надо иметь модем
Очень распространённое заблуждение. Телефонные линии долго были самым удобным средством связи, но теперь эти времена позади. Фидопочта сейчас почти повсеместно передаётся через Интернет. Хотя на некоторых узлах ещё есть модемные линии - для тех, кому действительно удобнее подключаться по модему.
Долгое время из-за консервативности координаторов сети модемная линия была обязательным условием для получения полноценного узлового адреса, но к настоящему времени такое положение дел полностью преодолено. Различия в получении модемного узла и ip-ноды сводятся к набору флагов в отправляемой координатору нодстроке. Хотя, конечно, убрать эти препятствия следовало гораздо раньше.
 
Миф третий: Фидо - закрытая сеть, в которую человеку со стороны попасть невозможно
Неверное утверждение. В отличие от появляющихся последнее время закрытых сетей "для своих" Фидо всегда было открыто для новых людей. Сисопы отдельных узлов могли и не брать новых поинтов, но в целом такой ситуации в сети никогда не было и не будет.
Реальную проблему для новичка сейчас составляют скорее устаревшие редакторы с неудобным интерфейсом и сложность найти босса, набирающего поинтов. Сеть - открыта, но на данный момент малодоступна.
 
Миф четвёртый: Фидошных программ под современные ОС не существует
Исторически так сложилось, что первые фидошные программы были написаны для распространённых в то время DOS и OS/2, но проприетарный софт вроде T-mail и Fastecho не смог ответить на вызовы времени и используется всё реже. В настоящее время распространены свободные программы, которые работают под современными ОС. Трудности сейчас в самой устаревшей технологии, а не в отсутствии программ.
 
Миф пятый: " е видно! астрой софт!"
Чрезвычайно распространён миф, что в Фидо до сих пор русская заглавная "Н" съедается эхопроцессорами, поэтому в редакторе её необходимо заменять на сходную по начертанию латинскую букву. Этот миф, к тому же, долго подпитывался обилием шуток вокруг несчастной буквы-неведимки.
На самом же деле проблема русской заглавной "Н" в Фидо давно решена - программы были модернизированы, и производить замену более не требуется.
 
Миф шестой: Фидо безнадёжно отстало в своём развитии
Бытует представление, что Фидо не сильно двинулось вперёд по сравнению с началом девяностях. Частично это действительно так. Хотя и появились программы для использования современных каналов связи, принципиально мало что изменилось. Сложность применения современных технологий в Фидо состоит в том, чтобы сохранить целостность сети и оставить её открытой для новых пользователей.

Миф седьмой:В Фидо принялись наводить порядок после того, как его похвалил вице-премьер РФ
В год своего юбилея Фидо начало медленно подниматься, на информационных ресурсах даже иногда мелькают новости фидошного ПО, обновился этот сайт, и пошли слухи, что "поступил госзаказ" на развитие Фидо. На самом же деле это всего лишь слухи. Фидо является любительской сетью, не связанной ни с государством, ни с частными корпорациями. Более того, звонил тогда в эфир не сам Мицгол - просто кто-то пошутил.

Nick Simonov (2:5020/8080)