воскресенье, 20 сентября 2015 г.

К юбилею Фидо в России

> Константин Симонов в своих архивах нашёл письмо "Ещё кое-что о истории
> FIDO" и предложил приурочить его публикацию к 25-летнему юбилею Фидо в
> России.
=============================================================================
* Area : NETMAIL
* From : Konstantin Simonov, 2:5000/111.11 (20 Сентября 2015 16:19)
=============================================================================
В добавок к
Subject: СОБ.ИНФ.: 21 сентября исполняется 25 лет со дня появления ФИДО в СССР
Hашел у себя старое пмсьмо по этому поводу:

FIDONET.HISTORY
From : Igor Shabalnikov 2:5020/400 03 Feb 99
Subj : Еще кое-что о истории FIDO.
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── From: "Igor Shabalnikov"
С удовольствием прочитал FAQ. Молодость вспомнил...
И захотелось внести свою часть воспоминаний.
Так получилось, что первые фидошники Володя Лебедев и Женя Чуприянов
начинали свою фидошную деятельность на моем компьютере и кое-что я про все это помню.

Дело было так:


Почти год в комнате валялся модем Courier2400e. И был он совершенно не нужен, потому-что непонятно было, а с кем собственно соединяться. Летом 90г. в одном из журналов я нашел упоминание и телефон Kremlin BBS и тут началось самое интересное. Было две жуткие технические проблемы: какой нужен кабель от модема к машине и какие провода прикручивать к телефонной линии. В комнате где я сидел не было городского телефона, с трудом пристроился в параллель к каким-то женщинам из соседней комнаты. Hасколько я помню, днем Kremlin BBS не работал и проверить работу модема на них было не возможно. От знакомых узнал один московский номер на котором висел только модем и который замечательно давал на экран при соединении всего одно слово "login:" Душа успокоилась -- наш модем совместим с другими. :-)
Hо с Kremlin BBS несколько раз удалось соединиться и основные модемные примудрости стали почти понятны. До сих пор помню разговор с Леной Радюш, которую я пытал вопросом: "А вот если я захочу у себя такое поставить, то надо-ли у кого-нибудь спрашивать разрешения?"

Где-то на Kremlin BBS я все-таки нашел телефоны трех Таллинских узлов и началось таскание "всего подряд". С удовольствием вспоминаю как затаскивал Максимус, который весил ~500kb. Ушло на это не меньше недели! Обидно было, когда оставалось докачать 15кб, обрывалась связь и приходилось начинать качать заново и только на следующий день, т.к. связь днем была отвратительная. Кто первым затаскивал в Hовосибирск ФронтДоо, врать не буду, не помню.

Идея была замечательная. Сделать узел, класть туда софт сделанный программистами Академгородка и все его будут брать... Потом о своих усилиях по перетаскиванию софта из Таллина я рассказал Жене Чуприянову и он взялся за дело. Тут появилась первая UUPC и еще довольно долго первые Релкомовские эксперименты и FIDO проводились на одной машине.

Кстати, компьютер с которого все это начиналось в работе! Внутренности машины меняли, а корпус и блок питания с лейблом LABTAM жив и здоров. Однако почти 9 лет машина не выключается... Мысль пришла в голову -- сделать фотографию корпуса этой машины!

А самое первое название узла было "Morning Star", а не "The Court of the Crimson King". Звонит как-то раз кто-то из Иркутска и спрашивает: "Это представительство газеты Морнинг Стар?". Если кто не знает -- была (а может еще есть) с таким названием газета английских коммунистов.

Звонки модемом продолжались еще года три после закрытия узла.
_________________
Шабальников Игорь