вторник, 25 августа 2015 г.

Фидонет

Nick Simonov
Сеть Фидо (Фидонет) – это всемирная некоммерческая любительская компьютерная сеть.
Коротко объяснить, что такое Фидо, очень сложно, потому что сразу придётся давать определения множеству понятий, вдаваясь заодно в тонкости фидошной технологии (FTN). За более подробной информацией обращайтесь к wiki, а здесь мы опишем самые основные принципы.



Фидо – сеть в сети. Это первое, что необходимо понять. Любая физическая сеть может использоваться в качестве транспорта, поэтому предубеждение, что Фидо – это только модемы, в корне неверно. Сейчас фидошная почта почти повсеместно передаётся через Интернет, а отдельные крупные узлы делали это уже со второй половины 90-х годов. Телефонные линии используются всё меньше и только там, где это действительно удобнее. Техническое воплощение всегда меняется в соответствии с тем, что быстрее, надёжнее и дешевле. Вчера это были модемы, сегодня это TCP/IP-соединения, завтра это будет что-то другое, адекватное завтрашнему дню.

Фидо – всемирная сеть. Узлы разбросаны по всему миру, по пяти континентам, но так получилось, что именно в СССР, сразу после появления первых узлов в 1990 году, Фидо породило целую уникальную субкультуру. Только погрузившись в эту культуру и овладев соответствующим языком, можно понять всю суть Фидо. О Фидо складывали стихи, пели песни, писали рассказы. Фидо вдохновляло и объединяло людей.

Фидо – некоммерческая сеть. За подключение к сети и использование её сервисов никто не берёт деньги. Причём, если за пользование “бесплатными” сервисами Интернета вам приходится “платить” просмотром рекламы, то в Фидо коммерческий трафик запрещён Уставом сети. Вы не встретите в Фидо коммерческой рекламы и спама.

Фидо – любительская сеть. Её участники тратят собственное время и деньги, чтобы она работала на благо всех её пользователей. Эта сеть создана людьми и для людей, без всякого расчёта на коммерческую выгоду, она никогда не будет служить интересам государства или бизнеса. Фидо – наше хобби, а значит, должно доставлять удовольствие, поскольку иначе оно не имеет смысла. К Фидо в полной мере применим принцип “Just for fun”.

Фидо – сеть друзей. Эта формула объясняет очень многое, и очень многое из неё следует. Во-первых, в Фидо принято использовать реальные имена, а не псевдонимы. Общение происходит между реальными людьми, а не скрывающимися за масками виртуальностями. Во-вторых, сеть строится на личном доверии. Поинты доверяют оператору узла, к которому подключаются, поэтому согласны пересылать через его систему свою частную корреспонденцию. Оператор узла доверяет своим поинтам, и поэтому согласен нести ответственность за их действия в сети. В-третьих, в сети поощряется помощь и взаимовыручка.

Фидо – общество в обществе. Фидо социально по своей природе, и люди несут ответственность за свои действия в сети. Основа фидошного права зафиксирована в Уставе: “Не раздражай других и не слишком раздражайся сам”. О культуре сети уже было сказано выше, но кроме этого социальность Фидо проявляется в том, что сами пользователи сети ответственны за её благосостояние. Поэтому хорошо в сети будет только тогда, когда пользователи этого действительно захотят и будут прикладывать усилия для достижения этого.
Автор: Nick Simonov (2:5020/8080)